食材無駄撲滅プラン

あまりものや野菜の皮を有効に!続可能な食事を!

以下に、それらの食材を活用したいくつかのアイデアを提供します。

 

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  2. 野菜の皮のチップス: 野菜の皮(例:ジャガイモ、人参、サツマイモ)を薄切りにし、オリーブオイルと塩をかけてオーブンで焼いて、クリスピーなチップスを作ります。

  3. 野菜スープのベース: 野菜の皮や余りものをスープのベースとして活用できます。例えば、玉ねぎの皮やキノコの茎を使用して、風味豊かなスープを作ります。

  4. 果物の皮のジャム: オレンジやレモンの皮を細かく刻み、砂糖と一緒に煮てジャムを作ることができます。これはパンやヨーグルトに良く合います。

  5. 野菜の余りものクロスティーニ: 野菜の余りものを小さく切り、オリーブオイルやハーブで味付けして、クロスティーニのトッピングとして使います。

  6. 野菜の皮のピクルス: 野菜の皮(キュウリ、人参、大根など)をピクルスにしましょう。酢と塩、砂糖をブレンドして、野菜の皮を漬け込んで作ります。

  7. 果物の皮のティー: 果物の皮を湯で煮て、フレーバーティーとして楽しむことができます。例えば、オレンジピールやアップルピールを使用してみてください。

  8. ストックやブロスのベース: 野菜の皮や余りものをストックやブロスのベースとして利用できます。これにより、他の料理の風味を高めることができます。

  9. 魚や鶏肉の余りものクリスプ: 魚や鶏肉の余りものを小さく切り、パン粉や調味料でコーティングして、オーブンで焼いてクリスピーなスナックを作ります。